Для православных этот день - праздник праздников и торжество из торжествь: он - главный праздник в православии. Ничто не может сравниться с ним по силе воздействия на умы и души прихожан, по красоте и торжественности. Пасха всегда приходится на весенние дни, когда возраждающаяся природа сама способствует людскому торжеству, воодушевляет народ, заряжает его оптимизмом и бодростью.
во время Великого семинедельного поста люди должны задуматься над своей жизнью, раскаяться в грехах, очиститься от душевной скверны, внутренне обновиться. Заключительная неделя поста носит название страстной седмицы, так как в эту неделю вспоминают страсти Господни - страдания Иисуса Христа перед казнью, крестные муки и погребение. Перед верующими проходит вся жизнь Бога-Сына, все соворенное Им на земле.
В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова. Дом уж сияет чистотой, ароматно пахнут пышные куличи, розовеют творожные паши, радуют глаз пасхальные крашеные яйца. Снедь несут в храм святить - назавтра эти блюда станут украшением праздничного стола.
ПерЕд полночью торжественная процессия выходит из храма на улицу - и начинается крестный ход. Великая Суббота сменяется Светлым Христовым Воскресеньем.
"Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!"
Пожилые люди мечтали умереть именно в Светлую неделю, когда, по поверию, открыты врата рая. Верили, что можно стать здоровым и красивым, если умываться водой, в которую опущено крашеное яичко.
Немало народных обычаев связано с Пасхой. Девицы, веря, что Бох становится особенно добр в Светлое Христово Воскресение, обращались к нему с просьбой: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!"
От Пасхи и до самого Вознесения даже самые скупные люди не отказывали нищим в милостыне - верили, что в эти дни Христос может явиться в образе нищего, чтобы проверить, насколько человек чтит Божии заповеди, милосерден ли он, чиста ли его душа, добры ли помыслы?