В работе с Магией Телемы очень важно правильно подбирать соответствия для телемитского пантеона. Между тем, существует не так уж много указаний на этот счет.
Даже в Liber 777 (XIX колонка и др) содержит не полные сведения. Сложность этой работы объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, телемитские Божества (Нюит, Гор, Ра-Гор-Хуит и др) вовсе не идентичны на 100% аналогичным Божествам древних египтян, даже их имена полностью совпадают. Во-вторых, одно и то же Божество может иметь несколько разных соответствий, в зависимости от того какой миф о нем является наиболее важным в данной ситуации. И это также важно учитывать.
По сути, весь телемитский пантеон это вариации трех основных идей – Отца, Матери и Ребенка.
К примеру, Нюит может идентифицироваться с Айн Соф, Хадит – с Айн, Ра-Хор-Хуит – с Айн Соф Аур. Однако если мы рассматриваем Нюит и Хадит как полярность Отца и Матери, их можно идентифицировать с Хокмой и Биной.
Весьма интересно попробовать установить соответствия Богов Телемитского пантеона со Сфирот, Элементами, Планетами и Знаками Зодиака. Соответствующие разработки на эту тему делал Джеймс Эшелман и другие телемитские авторы. Эти данные я и хочу представить.
ЭЛЕМЕНТЫ
Воздух – Ра-Гор-Хуит
Обоснование:
Книга Закона (III:35) «Половина слова Херу-ра-ха, называемая Гор-па-крат и Ра-Гор-Хут».
Слово – Логос, Дитя. Гор-па-крат - «дитя в яйце», «позитивный ребенок», буква Вау Тетраграмматона, то есть Воздух.
Вода - Нюит
Обоснование:
Ню – первозданная форма Божественных Имен, относящихся к Северу и Воде: вышедший из воды Оаннес шумерийцев, Нептун греков, Ной и проглоченный китом Иона евреев, Иоанн Креститель христиан.
Огонь - Хадит
Обоснование:
Хад (Сат) – первозданная форма Божественных Имен, относящихся к Югу и Огню: Сет египтян, Сатана, Гадес (Hades) греков. Книга Закона (II:50) «красен отблеск в глазах моих». Изображен на Стеле Откровения как огненный шар.
Земля - Гор-па-крат
Обоснование:
Гор-па-крат – «негативный» ребенок, то есть Хе-конечная в Тетраграмматоне.
Дух - Айвасс или Херу-ра-ха
Обоснование:
Это соответствие понятно из Аркана XX, на котором изображена Стела Откровения.
Вполне логично, что именно посланник Айвасс соответствует Духу.
СФИРОТ
0 - Нюит
1 - Хадит
2 - Мега Терион (666)
3 - Женщина в Багряном (667)
4 - Гор-па-крат
5 - Ра-Гор-Хут
6 - Херу-ра-ха
7 - Бабалон
8 - Хадит
9 - Нюит
10 - Девственная Дочь Бабалон
ПЛАНЕТЫ
Меркурий - Хадит
Луна - Нюит
Венера - Бабалон
Юпитер - Гор-па-крат
Марс - Ра-Гор-Хут
Солнце - Херу-ра-ха
Сатурн – Женщина в багряном
p.s.
Хадит, разумеется, не только Ход, но и Кетер.
"Я один: там, где я, Бога нет" (II:23)
Сопоставление с Ход дано через меркурианскую природу Хадит (об этом Старый комментарий), а также его соответствие восьми
"для праведного же восемь и один в восьми" (II:15)
Впрочем, в Комментарии Д прямо написано о "загадке природы Хадит"
Fr. Marsyas