И ещё.
ГАЗЕТА ДЛЯ ЭТОЙ ЖИЗНИ (сценарий рекламного ролика)
Евгений А.
Год действия - застой, место - провинция,
привокзальный туалет, днем полупустой.
Общий план: в предбаннике с рукомойниками и сушуарами во всю стену газетная доска. За стеной кабинки и писюары. Звучит радио - "В рабочий полдень": Будет людям счастье, счастье на века... На доске несколько газет, первая (справа) - Правда.
Входит первый гражданин, рабочий в спецовке. Роется в карманах в поисках бумажки, затем подходит к Правде.
Читает: "мы, работники торговли, рапортуем съезду - нет дефициту туалетной бумаги! Каждому гражданину по рулону в одни руки. Больше хороших товаров! Ура!"
"Каждому по рулону!" - язвительно повторяет рабочий, «не в этой жизни!» Оглянувшись по сторонам - никого, он срывает газету.
Следующий кадр: (как бы из-за газетной доски) газета срывается, открывая свет, и мнется в пролетарском кулаке! Широким шагом рабочий спешит в кабинку.
Снова общий план: доска уже без Правды, входит молодой хулиган, насвистывая и сплевывая. Подходит к Труду, руки в карманах, читает сквозь зубы:
"еще недавно, в общественных туалетах была только грязь, но мы верим - недалеко время, когда каждый сможет вымыть руки с мылом или воспользоваться салфеткой! В канун съезда..."
"В канун съезда!", ухмыляется он, "не в этой, блин, жизни, на..."
Вновь камера из-за газеты: она срывается и мнется, хулиган неспешно следует на очко.
Опять общий план: в туалет входит буддист,
бритый и обвешанный четками. Мягко ступая, подходит к последней газете, нараспев читает: "коллективом комбината досрочно пущена линия по выпуску туалетной бумаги - это наш подарок советскому народу!"
"Харе Кришна!", говорит он, "я как раз и был в прошлой жизни бумагой, теперь знаю кем буду в следующей - линией по выработке пипифакса. А газета интересная - вот, расписание летних поездов... Возьму на время" - аккуратно снимает газету и степенно шествует к унитазу.
Звучит индийская музыка, камера наезжает на окно, за которым часы - их стрелки ускоряют ход, вместе с музыкой и кадрами на экране. Мельтешение летящего времени, темнота и, снова свет...
Наше время!
Перрон, прибывший поезд, открывается дверь вагона. Спускается постаревший буддист, похожий на Гребенщикова.
На минуту он застывает в шепоте молитвы, репродуктор сообщает голосом ди-джея: сегодня, ** июня 2000 года, в честь дня железнодорожника... - звучит "Железнодорожная вода"!
Буддист подходит к киоску и, покупая газету, говорит сам себе: "нет, в следующей жизни я буду не СТАНКОМ, а... Его голос перекрывает гудок локомотива. Да, именно, - в следующей жизни я буду гудком". Улыбнувшись, он раскрывает газету: это Гудок...
Голос из-за кадра: «Гудок - газета для этой и следующей жизни!»