Чаепитие - прекрасный европейский обычай. Обычно стол к чаю накрывают примерно через час после обеда, гораздо реже - сразу же по его окончании. Чайный стол сервируют в гостиной. Подают чай в тонких чашках, добавляя сахар, молоко (сливки) или ломтики лимона по вкусу. Вместе с чашками раздают небольшие чайные салфетки. К чаю можно подать мелкое песочное печенье или булочки. Гости вполне могут помочь хозяйке подать чай.
Церемония вечернего чая, принятая в Западных странах, не позволяет гостю без приглашения хозяйки садиться рядом с ней, поскольку такое место считается почетным. Особенно строго этой традиции придерживаются в странах Латинской Америки. В случае если гости не сидят за столом, а рассаживаются по всей комнате, за чаем они сами подходят к хозяйке - она же не встает со своего места, чтобы обслужить гостей.
Вечерний чай "в русском стиле" - подается в высоких стаканах с ломтиками лимона и кусковым сахаром. Для тех, кто пожелает, в чай можно добавить ром или бренди. Но какой бы ни была сервировка, самое главное, чтобы сам чай был хорошо приготовлен.
Послеобеденный кофе. В конце десерта обычно подают на стол кофе. Хозяйка разливает кофе, по желанию гостей добавляет сливки и сахар и передает кофейные чашечки гостям. Послеобеденный кофе можно сервировать и на отдельном столике. Хозяйке следует помнить, что многие не любят черный кофе, поэтому проявите внимание к своим гостям и обязательно предложите к кофе молоко или сливки. Если гость хочет еще кофе, он передает свою чашку вместе с блюдцем хозяйке.