Про Чебурашку вопрос классный, только лично мне не совсем понятаня фраза "Существование этого животного было предсказано задолго до его открытия.", а в остальном красиво вопрос написан
Результаты игры
Сообщений 31 страница 43 из 43
Поделиться322007-03-13 22:17:44
Sinoptic
только лично мне не совсем понятаня фраза "Существование этого животного было предсказано задолго до его открытия.",
Вот Маргоша сейчас на форуме. Пусть она нам все и разобъяснит.
Поделиться332007-03-13 22:47:01
Про Чебурашку:
Этой фразой я решила отметить историю происхождения Чебурашки - он был придуман и описан писателем Э.Успенским в серии повестей и пьес, а вот образ Чебурашки, каким мы все его знаем и любим, создан Л.Шварцманом. Поскольку необходимо было представить Чебурашку в виде представителя реального биологического вида, я и сформулировала вопрос таким образом.
Вот ссылка еще на тему баталий между Шварцманом и Успенским по поводу авторских прав. Там есть картинки, как выглядел Чебурашка по версии Успенского и Шварцмана
http://compromat.ru/main/kulturka/cheburashka.htm
Вопрос про струну:
В ящике находится струна:
[реклама вместо картинки]
Картинка 1: Это струнный квартет. Обратите внимание – все инструменты – СТРУННЫЕ!
Картинка 2: Трусики-стринги (“string” – по-английски “струна”),
Картинка 3. Симплифицированная схема, изображающая основное положение теории струн. Теория струн (и теория суперструн) (string theory, superstring theory) постулирует, что все фундаментальные частицы представляют собой колебания (возбуждения) ультрамикроскопических струн.
Отредактировано Margoute (2007-03-13 22:50:27)
Поделиться342007-03-14 08:15:31
Margoute
А у меня была версия матрешка
Картинка 1: несколько похожих людей
Картинка 2: женского пола
Картинка 3: одно находится внутри другого
Поделиться352007-03-14 08:37:20
Sinoptic
Хаха, тоже вариант!
Интересно мне, будут ли показаны ответы команд? Мне, например, интересно, как рассуждали другие команды, как в настоящем ЧГК!
Поделиться362007-03-14 08:58:54
Margoute Вот вы меня загружаете-то. Ладно. Только ответы Соника показать не могу. Они в Асе были.
Поделиться372007-03-14 09:04:47
Ответы команды С:
Как во времена Петра I называли солдат, отслуживших свои положенные 25 лет, если и сейчас так называют солдат, правда, далеко не всех?
Их называли "Инвалидами".
1.Опьяненный славой, Беллерофонт на своем коне Пегасе попытался взлететь на Олимп, но Зевс сбросил его с коня - не сам, а с помощью некоего существа. Какого?
Зевс поразил его бешенством.. он на него наслал Овода
3. Фильм "Моя папа-майонез".
Папа был младшим научным сотрудником (МНС).
Поделиться382007-03-14 09:07:24
Ответы Синоптика:
1.Опьяненный славой, Беллерофонт на своем коне Пегасе попытался взлететь на Олимп, но Зевс сбросил его с коня - не сам, а с помощью некоего существа. Какого
Ответ Овод. Он ужалил Пегаса.
2.Как во времена Петра I называли солдат, отслуживших свои положенные 25 лет, если и сейчас так называют солдат, правда, далеко не всех
Ответ Инвалиды. (За 25 лет терялись связи с домом и родными)
3.Был когда-то такой фильм о маленьком мальчике и его отце, назывался он Мой папа -- майонез. Кем же был папа мальчика
Ответ Младший научный сотрудник
4. Перед вами иллюстрация к одному очень интересному эксперименту.
Вопрос К какому
Ответ В 1935 году один из основоположников квантовой физики Эрвин Шредингер поставил свой знаменитый мысленный эксперимент с кошкой в закрытом ящике. Кроме кошки в ящике находится также радиоактивная частица, счетчик Гейгера и баллончик с ядовитым газом, который срабатывает, когда счетчик фиксирует радиацию.Жизнь кошки зависит от того, как поведет себя частица - как корпускула или как волна. В первом случае счетчик включается, во втором нет. По законам квантовой механики частица может находиться в суперпозиции, то есть одновременно в двух когерентных состояниях, и соответственно подопытная кошка в закрытом ящике одновременно и жива, и мертва. Или, если угодно, ни жива ни мертва. Однако, стоит нам открыть черный ящик, мы видим перед собой либо мертвую, либо живую кошку, что вполне соответствует нашим логическим представлениям о природе наблюдаемых явлений.
5. Существование этого животного было предсказано задолго до его открытия. До сих пор все попытки классифицировать зверя были неудачными. Наиболее распространенным является мнение о принадлежности его к семейству медвежьих, хотя хищником назвать его трудно из-за спокойного и миролюбивого характера. Жизненные привычки этого животного довольно уникальны - одной из них является беспрецендентный симбиоз с представителем другого класса позвоночных животных.
Наиболее развитым чувством его является слух, о чем, впрочем, нетрудно догадаться по его внешнему виду.
Вопрос простой – Что это за животное?
Ответ: Панда.
6. В ящике находится предмет, который прямым или косвенным образом связан с каждой из нижеследующих картинок:
Ответ: Матрешка. (Несколько похожих между собой вещей(1), женского пола(2), каждая находится внутри другого (3))
7. Представим себе два человека пришли к гончару и стали наблюдать за тем, как он, вращал ногой круг, делает кувшины. Они смотрели на гончара без устали.
Через некоторое время один из них ушел и направился на великий собор (собрание буддистов, на которых раздавалось богатое подаяние), где его угостили вкусными кушаньями и одарили сокровищами. Второй же, продолжая смотреть на гончара, говорил « Дай мне досмотреть до конца».
Вопрос Мораль этой притчи
Ответ: Второй человек пропустил угощения и дары. А мораль в том, чтобы не зацикливаться на одном деле, которое никуда не уйдет, а вовремя переключиться на то, что действительно можно упустить.
8. Известный балет известного советского композитора. Классика.
Тема балета: Юная колхозница раскрывает заговор врагов народа и помогает схватить антисоветского шпиона, охотящегося за государственными секретами.
вопрос: Название балета и композитор
Ответ: "Светлый ручей" - Дмитрий Дмитривич Шостакович
9. Побывав в аптеке, этот античный острый камешек стал символом въедливого, точного до мелочей отношения к делу.
вопрос Назовите камень.
Ответ: Скурпул - аничная мера веса.
10. Он известен нам как лошадник, хотя его почтовые голуби, боевые петухи и певчие канарейки были в свое время известны не меньше.
вопрос о ком речь
Ответ: Граф Орлов
Поделиться392007-03-14 09:09:55
Ответы клуба В:
1. Овод
2. Инвалид (вот интересно, почему? Invalide - с англ. Дословно – «недействительный», и, интересно, на wwwdictionary.com тоже имеется указание, что - Archaic. a member of the armed forces disabled for active service. То есть, термин применялся не только в России.)
3. МНС (младший научный сотрудник)
Ответы на Вопросы от Синоптика:
1. ВИНО. Символов бессмертия очень много. Но только в одном из них (ВИНО) упоминается о крови четырёх животных:
"В средневековом сборнике новелл "Геста Романорум" (ок. 1300) об этом го-ворится так: "Ной нашел дикий виноград, который называли лаб-руска - по меже (лабра) между пашней и дорогой. Так как этот виноград был кислый, он взял кровь четырех животных, а имен-но: льва, агнца, свиньи и обезьяны, смешал ее с землей и сделал из этого навоз, который он положил на корни дикого винограда. Так благодаря этой крови виноград стал сладким... "(Вино: Виноград как сим-вол терпеливого ожидания. Эмблема на меди. В. X. фон Хохберг. 1675 г.)
Вино бывает девственным - если сделано из первого урожая винограда с нового виноградника, стихи и песни - много про вино, символ долголетия - чаще "виноградная лоза", но тоже подходит. И в Париже, и в Сибири – как без него?
2. Получается зеркальное отражение потока машин и есть ощущение, что ты вдруг поехал против потока встречных машин. Особенно в темное время суток, когда включены осветительные приборы. Поэтому ничего удивительного, что возникает аварийная ситуация...
3. 7 (семь). Если применять математику, то (наверное) можно найти много закономерностей в предложенном ряде чисел. И, соответственно, много ответов. Что нас никак не устроит.
Ответ должен быть один. И основываться он должен на логике(!), а не на математике (таково условие задачи).
Логика следующая.
Имеем всего 8 чисел. Четыре из них чётных, три - нечётных. Следовательно, недостающее число должно быть нечётным.
Ни одно из приведённых семи чисел не является двухзначным. Следовательно, и недостающее тоже не должно быть двухзначным.
Ни одно число из семи не повторяется. Следовательно, недостающее число не должно повторить уже имеющиеся.
Вышеприведённым требованиям удовлетворяют только числа 3 и 7.
Чтобы выбрать из них правильное, нужно найти (теперь уже математическую) закономерность из имеющихся чисел. Для этого их надо разбить по группам. По два или по четыре числа в каждой группе. (По три не получается, т.к. чисел 8, а не 9).
По два тоже не получается, т.к. будет несколько вариантов ответов.
Остаётся по четыре.
В этом случае (согласно логике) имеется только один математический вариант:
8+2+4+7=21 и 6+9+5+1=21.
Ответы на Вопросы от Клуба С:
7. Отвечает капитан:
Прочитав вопрос номер 1 от клуба С... Второй раз прочитав... Не найдя приличного ответа, я честно полезла в Гугл. Сначала, как я в подобных случаях делаю, я сгрузила в строку поиска всю басню. Во-первых, все не влезло. Во-вторых, ничего путного все равно не нашлось. Тяжело вздохнув, я стала искать ключевые слова. А не попробовать ли мне просто эту фразу: « Дай мне досмотреть до конца»? Очень часто, даже если история пересказывается другими словами, ключевые фразы персонажей остаются неизменными. Гугл особенно не помог. Яндекс! Из 3-х найденных Яндексом соответствий 3 включали в себя текст притчи, скорее всего, из одного и того же источника. Посмотрим. Г-н Ирхин привел эту притчу, пытаясь словесно проиллюстрировать идею о неизбежной и циклической природе перерождения. Вот, дословно, что он написал: "Как уже говорилось, утверждение о неизбежности циклического перерождения принадлежит к относительной истине и (вопреки европейскому пониманию буддизма) не обязательно понимается фатально пессимистически.", - и, далее, сама притча. Хмм. Легче не стало. Смысл от меня, как говорится, ускользает. То есть, гончарный круг символизирует цикличность и неизбежность (неизбежность в том смысле, что каждая отдельно взятая точка круга неизбежно продолжит свой ход по собственной окружности относительно оси вращения круга?) А об относительности истины свидетельствует поведение наблюдателей? (хотя один из них и решил остаться смотреть "до конца", но другой все же променял
наблюдение на более материальные блага - еду и подарки? т.е., если бы истина была абсолютной, то для наблюдателей не оставалось бы иного выхода, как наблюдать за процессом вплоть до его окончания, то есть вечно?). На ответ не тянет. Придется подумать своей головой.
Читаю текст опять. И опять. Что-то не то. Ну, хорошо, пришли эти два человека, сели и смотрят, как работает гончар. Я бы на месте гончара просто погнала их грязной тряпкой. Сижу, работаю, а они пришли и смотрят. Чего? Ладно. Буддисты. Уважаемые люди. Пусть сидят. Дальше - один ушел. Его что, позвали? А почему второго не позвали? Впрочем, может быть, он отказался. Или они знали, что в это время проходит собор и первый просто встал и ушел, а второй остался. Хотя в конце написано, что он говорил: « Дай мне досмотреть до конца». Но выглядит это так, как будто он говорил это уже после того как первый ушел и был осчастливлен едой и подарками. Сидел и тихо так говорил: "Дай мне досмотреть до конца". Но ведь кроме него и гончара там никого не было! А гончар - а что гончар? Он сидел, вращал круг босой ногой, натруженными руками формировал глиняные изделия, напевал себе под нос мелодию. Может, он даже не видел, что рядом кто-то сидит, а то б, наверное, уже пригласил того пообедать, или там водички попить. А может быть, мимо шли другие буддисты, махали нашему второму наблюдателю руками, в барабан били - мол, "Братишко, айда с нами на собор!" А он им: "Дай мне досмотреть до конца". И вот еще: на что именно он смотрел? На то, как вращается круг? И подразумевается, что как раз этот процесс и не имеет конца? Круг наверняка время от времени останавливался, процесс изготовления глиняных изделий включает в себя множество компонентов, не связанных с вращением круга. Допустим, гончар просто делал заготовки, все равно он должен был прерываться, чтобы снять готовую заготовку и положить новый кусок глины для следующей. А может, он смотрел на сам процесс изготовления кувшинов, во всей его сложности? И до какого конца он собирался смотреть? До окончания изготовления этой партии кувшинов? Или только одного кувшина? Может, он хотел проследить какой-нибудь отдельный кувшин на всем пути его существования - изготовление кувшина, его обжиг и раскраска, путешествие на базар, продажа, путешествие в дом покупателя, и все остальные приключения кувшина, пока он не разобьется и не потеряет право называться кувшином, а только лишь черепками кувшина? Или ему понравился гончар? Написано же, "продолжая смотреть на гончара"! То есть сидел бы он и смотрел на гончара, пока тот не состарится и умрет!
Совсем запуталась. А может, все не так сложно? Может, просто ответить: "Мораль приведенной притчи такова - Нехрен сидеть и таращиться, пока другие работают, а то ни жрать не дадут, ни подарков."? По-моему, ответ не хуже других. Как говорится - "Никогда не устаешь смотреть на 3 вещи - как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек."
Советуемся с командой:
Гарик предлагает простой и рациональный ответ: ИМХО. Надо выбрать тот, который присутствует в самом тексте:
"Время шло, и солнце уже село, а тот человек все смотрел, как, делаются
кувшины. Из-за этого он лишился и платья, и еды."
Смысл: не надо ни на чём зацикливаться сверх меры. Иначе ничего не получишь от жизни.
Окончательное решение: эта простая притча не имеет однозначной морали. Ответ зависит от того, кто на него отвечает, как, впрочем, и от того, кто задает вопрос. Рабочих гипотез две: притча говорит нам о цикличности перерождений, или притча предупреждает нас о бесполезности и вредности зацикливания на чем-либо, иначе ничего не получишь от жизни. Возможно, обе гипотезы верны, возможно – не верна ни одна. Возможно, ценность притчи в «многоморальности» - каждый найдет свою мораль, и никто не уйдет обиженным. Хех.
8. Композитор Арам Хачатурян. Название балета «Гаянэ».
"Сюжет «Гаянэ» развивается драматически напряженно. Герои балета –
колхозники и бойцы Красной Армии. Их счастье неотделимо от благополучия
всего народа. За балет «Гаянэ» композитору в 1943 году была присуждена
Государственная премия СССР, которую он внес в фонд Вооруженных Сил
Советского Союза."
Ссылок в Яндексе очень много, но все они не раскрывают полностью сюжет балета.
Вот наиболее интересная:
http://www.newreferats.ru/referats/57/39358/1.html
Нужный нам текст - в начале второй половины.
9. "Скрупул (лат. scrupulum, от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица...
...Скрупулом также называлась вышедшая из употребления аптечная единица измерения массы, равная 20 гранам или 1/3 драхмы. Русский аптекарский скрупул равнялся 1,244 г, в английской системе мер 1 скрупул = 1,295 978 196 048 120 г. В русском языке сохранилось образованное от скрупула слово скрупулёзность, означающее точность и аккуратность." - wikipedia
10. Граф Алексей Орлов (им выведен Орловский рысак).
Поделиться402007-03-15 08:51:25
В общем и целом, мне понравилось.
Понравился вопрос про картинки, долго думал, придумал красивую версию, не важно что неправильную, но все равно вопрос хороший. Да и вообще, достаточно позитивненько все было, ток долго очень.
Поделиться412007-03-15 09:03:03
Sinoptic, ну первый блин всегда комом. И народу пока мало на форуме. Надо подождать, пока переедем на другой сервер. И продолжим тогда игру. Надо бы еще ведущего другого найти. Более эрудированного, мое мнение.
:sorry:
Поделиться422007-03-15 19:47:47
Белка
Я ведущим не буду, я ток играть хочу
Поделиться432007-03-15 21:04:38
Sinoptic Это я поняла. Будем искать желающих.