Самые общительные были в клубе  PR'Club!

Был самый демократичный форум RUнета!

Верить начнём! Остальное приложится.

President Club Forum

Объявление

Здесь был Aquasonick

Английский Клуб
PR-English.ru !

Накоплю денег и возрадю его!! :)

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » President Club Forum » Путешествия » Город - герой Севастополь


Город - герой Севастополь

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://gostyam.sebastopol.ua/P_ZKor.jpg
История города Севастополя уходит корнями в глубь веков. В окрестностях Севастополя обнаружена стоянка неандертальцев. Более поздние стоянки корманьонцев - Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и Шан-Коба. Примечательно, что "Коба" в переводе означает - пещера. И действительно, все перечисленные стоянки находятся в пещерах. Следы пребывания древних людей также найдены на берегу Ласпинской бухты и в других местах в границах современного Севастополя.
http://gostyam.sebastopol.ua/Kupalnya.jpg
На территории Севастополя в разное время оставили свои следы: киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, древние греки, генуэзцы, венецианцы, готы, гунны, хазары, татары.

Древнегреческий город Херсонес, находившийся на месте Севастополя, в V в. перешел в подчинение Византийской империи.

В 988-989 гг. Херсонес (Корсунь) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которой, по преданию, крестили князя

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры
http://gostyam.sebastopol.ua/Hers.jpg

0

2

Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.

Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.
http://gostyam.sebastopol.ua/Hersk.jpg

В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье.

С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.

В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем.

Русь в эту пору становится силой, с которой вынуждены были считаться не только ближайшие соседи, но и такое крупное государство, как Византия. Когда Византия не выполнила обязательств договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады.

Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло

http://gostyam.sebastopol.ua/Hersm.jpg

0

3

Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.

Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.

К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла. Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого, прекрасного города.

Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.

За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.

Музей-заповедник очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III в. до н. э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.

В Балаклаве, которой уже 2500 лет, сохранилась генуэзская крепость. Эта укромная бухта долгое время служила убежищем пиратам.
http://gostyam.sebastopol.ua/Chembalo.jpg
Почти трехсотлетняя эпоха турецкого владычества (с 1475 по 1774 г.г.) была самой спокойной, но и самой застойной в истории Юго-Западного Крыма. Османская империя, распространившая свою власть на все побережье Черного и Азовского морей, избавила их от пиратства, войн и междоусобиц. Лишь изредка в море выходили чайки запорожских казаков.

Вследствие Крымской войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг. Крым отошел России. 10 февраля 1783 г. императрицей Екатериной II был издан указ "Устроить крепость Севастополь".

В 1854 г. севернее Севастополя произошла высадка десанта войск Англии, Франции и Турции. 349-ти-дневная героическая оборона города вошла в историю как первая оборона Севастополя.
http://gostyam.sebastopol.ua/Panorama2.jpg

В 1921 году в очередной раз изменился правовой статус Севастополя: он был включен в состав Крымской АССР, которая тогда создавалась. Крымская автономия же, в свою очередь, вошла в состав РСФСР.

В 1941 г. севастопольцы повторили подвиг своих предшественников - 250 дней длилась оборона города.
http://gostyam.sebastopol.ua/Diorama2.jpg

На протяжении всей своей истории город был связан с флотом из-за своего географического положения (практически в центре Черного моря) и удобных бухт для стоянки флота (Севастопольская бухта вдается вглубь полуострова на 8 км).

0

4

http://gostyam.sebastopol.ua/MCFexpo.jpg

Экспозиция музея Черноморского флота рассказывает о его истории со дня его основания до наших дней. В музее собрана уникальная коллекция старинного и современного оружия, моделей кораблей, военного обмундирования, произведений батальной живописии старинных фотографий.

Семь залов музея посвящены различным этапам развития и существования флота. По желанию экскурсантов организуются также экскурсии на действующий корабль ЧФ.

Во дворе здания расположена открытая экспозиция военной техники.
http://gostyam.sebastopol.ua/MCFryinda.jpg

Даже этот краткий обзор показывает, как богата история города и сколько интересного вы сможете почерпнуть для себя, познакомившись с городом Севастополем.

0

5

Я дважды была в этом замечательном городе. Но еще ребенком. Как будто снова побывала там :)  а еще великолекный музей-аквариум помню :)

0

6

Спасибо за такую темку. Красивый город. Особенно хороша пристань и окрестности бухты.

Яволя на нас нет. )))

0

7

W_o_l_k

W_o_l_k написал(а):

Яволя на нас нет. )))

Ахха, Явольчик приедит ему будет приятно,хотя сам мог бы уже давно такую темку организовать  :)

0

8

Был там очень давно. Мне там нравилось жить. Особенно район был возле моря прям, Казачья бухта. Воспоминания из лучших.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Photo Love     Мир вокруг нас: Политика, Общество, События, Культура      Наука:  Физика, Астрономия Биология и генетика Электроника,   робототехника     Музыка Кино ТВ    Психология Философия    Живая и Мёртвая природа    Религия: Христианство Ислам Буддизм Иудаизм другие религии   Пофлудим?     Юмор    ЧТО? ГДЕ? КОГДА?    Для любителей почитать    Игры на форуме

   


Вы здесь » President Club Forum » Путешествия » Город - герой Севастополь