МИР ВОКРУГ БАЛТИКИ

--------------------------------------------------------------------------------

Новогород и Киев, возвысившиеся во второй половине IX века, вместе контролировали речной путь из Финского залива по Ладожскому озеру и Днепру в Чёрное море (путь из Варяг в Греки). Эта территория была колыбелью Российской империи - Старой Руси, которой правила династия Рюриковичей - потомки легендарного Рюрика. Воинственная Русь ощутила влияние Константинополя, и в 988 князь Владимир женился на Анне, сестре Византийского императора, крестился, обратил всю Русь в христианство и начал усилять Киев, центр своей власти. Быстро пустив корни в Новгороде, византийская церковь и монахи начали большую культурную кампанию не только на Руси, но и в северных лесах и на западном побережье Балтики. На восточном побережье основные христианские понятия греческо-русского происхождения; это свидетельствует о раннем влиянии с востока. Хоть структура церкви пришла позже с запада, само христианское учение достигло Балтийские края с востока.

Во второй половине X века между Одером и Вислой возвысилось абсолютно независимое Польское государство. Его основатель Мешко принял в 966 западный латинский вариант христиантсва. Польское государство формировалось в войнах с Германской империей, Богемией и Киевом.

С 11 в. датчане и славяне (венды) начали длительную войну за малозаселённое южное побережье Балтики. Сфера интересов обоих народов тянулась от Шлезвига до современных восточных границ Балтийских государств. Стремясь разбить Вендское морское государство, датчане вступали в союзы с немцами и даже с поляками, но безуспешно. В 1147 экспедицией против вендов ударил дух духовного и военного союза кочевавших по всей Европе крестовых воинов. Союз возглавлял св. Бернард Клерветский. В то время проходивший второй Крестовый поход в Палестину не принёс ощутимых результатов, но идеи крестоносцев побудили Европу ещё настойчивее стремится к политическому и духовному единству. Св. Бернард советовал датчанам и саксам, уже прокникшимся крестовым духом, обратить в истинную веру своих соседей. Правители стремились укрепить христианство и его римское ответвление вдоль восточных границ Европы, поэтому св. Бернард и папа Римский Евгений III придали Балтийскому проекту статус Крестовой войны. Экспедиция достигла кульминации, когда в 1168 на севере острова Рюген в Арконе крестоносцы бросили в море гигантскую статую вендского божества Святовита.

Примерно в то же время, когда проходил второй Крестовый поход, король Швеции Эрик организовал немного мифический поход в Юго-Западную Финляндию. Достоверных сведений об этой экспедиции не осталось; скорее всего участники похода шли в уже основанную шведами провинцию Сатакунта и южные земли, в старой историографии называемые северным краем вендов или вандалов.

Немецкое влияние в Прибалтике усилилось в X веке в основном из-за миграции из западных немецких земель, особенно из Вестфалии, на восток. Идейным вдохновителем этого движения было архиепископство Магдебургское, его посланники основывали новые приграничные провинции - маркграфства. Организованное польское сопротивление остановило миграцию, но в XII веке немцы снова начали поход, который возглавили знатные немецкие графы и герцоги, из которых самым знаменитым был Генрих Лев. В 1167 Генрих покорил самую сильную, лучше остальных вооружённую славянскую общину и основал Померанское герцегство, но во главе его оставил семью бывшего правителя. Немецкая экспансия проводилась в трёх направлениях: демографическим давлением, более прогрессивными методами ведения хозяйства и политической и религиозной организацией. Немцы стремились захватить земли вдоль Балтийского моря - от колыбели польской государственности до земель куршей.

Духовно-рыцарский орден Меченосцев, вдохнувший дух Крестовых походов и свой статут и знаки власти получивший от самого папы Римского, стал основным крестителем Ливонии, стремившемся присоединить её к Германской империи (Священной Римской империи). В 1198 назначенный епископом Ливонским Альберт фон Бюкшовден в 1200 приплыл из Любека в Ригу, где основал центр епископства. Через два года был основан орден Меченосцев - организация, объединившая немецких, больше всего вестфальских, рыцарей. Первые годы пребывания Альберта и рыцарей хорошо известны, благодаря хроники одного священника, Генриха Латвийского (Ливонского). Война в Ливонии и Эстонии длилась около 20 лет и закончилась разделением власти между меченосцами и Данией. Управляемая своими правителями-язычниками, Литва удержалась, и позже, когда литовцы разбили Орден, его остатки присоединились к Тевтонскому ордену, вернувшемуся со Святой земли. У тевтонцев были более амбициозные планы, нежели у меченосцев. В 1215 на Латеранском собрании папа Римский Иннокентий III объявил Ливонию и Прибалтику (вместе с Палестиной) "землёй Марии", целью миссионерской деятельности. Имя Ливонии закрепилось за этой территорией на долгое время, названия Латвия и Эстония появились гораздо позже.

Одной из причин, по которой завоеватели Ливонии обратились к насилию, была та, что Русь и восточная церковь стремились усилить влияние Новгорода и Пскова на Прибалтику. Восточные соседи давно брали дань у балтийских племён и финнов, но первые походы в XII веке дали возможность укрепиться в этих землях на более длительное время, обосновывая это крещением язычников. В конце века, когда в эти края стали проникать немцы, начались бесконечные войны, и крепость Юрьев, основанная русскими, затем захваченная у них, снова попала в их руки. Некоторые эстонские племена решили воевать вместе с русскими против немцев, другие - ливонцы и латыши - решили связать свою судьбу с немцами.

Больше, чем за сто лет со времени прибытия Альберта, архидиоцез Бременский послал на север миссионеров; примерно в 1070 "Балтийским островам", Эстонии и Финляндии он даже назначил епископа. Когда было основано епископство Лундское, поспешили действовать и датчане: они крестили язычников на восточном побережье. Позже присоединилось и епископство Упсальское, пославшее миссионеров в Финляндию.

Примерно в 1200 немецкий военный Орден и диоцез Рижский, подвластный Бремену, организовали в Ливонии постоянный плацдарм. В то же время развеялись надежды Швеции захватить о. Эзель (Сааремаа), а экспедиция датчан увенчалась успехом - они завоевали Северную Ливонию, т.е. Эстонию. В 1219 датчане здесь основали военный аванпост, после Линданисе-Ревельской битвы, в которой войско короля Вальдемара II Победителя, ободрённая появившимся в небе заветным крестом, разгромила эстонцев. Позже этот крест был добавлен во флаг Дании - Даннеборг. Место было названо Таллин, по-эстонски это означает "датский форт". Много столетий этот город в честь памяти деревни Ревель по-немецки, -датски, -шведски назывался Ревелем. Финны его называли Таллинна, хотя и употреблялось название Реевели. [в Ливонских хрониках город назывался Линданисе]

Кроме рыцарских земель в Ливонии и Эстонии были земли, принадлежавшие диоцезам и городам. Все церковные структуры и города возглавляли жители немецкого происхождения, которых постоянно пополняли новые выходцы. В 1207 Ливония была признана провинцией Германской империи, в 1225 - маркграфством, а епископу Рижскому был пожалован титул князя Германской империи. В начале Ливонию и Эстонию с Данией и Германией связывали прямые морские пути, позже ограничились связями с городами, обладавшими духовной, торговой и военной властью, - Бременом, Любеком и Мариенбургом. Сухопутным связям мешала Литва, а затем Польско-Литовский союз.

Швеция тоже начала интересоваться расширением на восток. Это показывает формальное присоединение Юго-Западной Финляндии около 1220.

Две боровшиеся между собой за власть королевские династии Эриков и Сверкеров угасли после смерти в 1222 короля Иоганна Сверкерсона и в 1250 короля Эрика Эриксона. Вскоре возвысилась династия Фолькунгов и её представитель Биргер Ярль. Биргер был родственником Сверкеров, он был женат на сестре последнего короля Эриксона; ему принадлежали обширные земли в восточной Готии и в долине озера Меларен. Биргер объединял Швецию, прикрываясь флагом экспансии на восток.

Биргер Ярль стремился расширить Шведское королевтсво на восток в то время, когда Росси угрожала опасность от татар. Хан Батый в 1236 дошёл до Волги, в 1240 занял Киев. После этого Золотая Орда устремилась на запад, по дороге в Легницу в 1241 она разбила польско-немецкое войско и в тот же год появилась в Венгрии. Воспользовавшись этим, Швеция и крестоносцы напали на Новгород, но в 1240 князь Александр остановил шведско-финнское войско у Невы и в 1242 разбил немцев на Чудском озере. Но Биргер сумел объединить свои владения, присоединив финскую провинцию Емь, жители которой раньше сотрудничали с Новгородом. Емьский Крестовый поход (второй из Швеции в Финляндию) произошёл после Невской экспедиции, его целью было обезопасить основной путь экспанисии вдоль Финского залива. Поэтому шведы обосновывались вдоль всего северного побережья Финского залива. Их следы остались в топономике этих мест - например, название Хельсинки пришло вместе с переселенцами шведами из Хельсингланда. Эту колонизацию, которую можно сравнить с натиском немцев на восток, стимулировали быстрый рост населения и разобщённость его по всем владениям Швеции. В 1293, во время третьего Крестового похода, был основан замок Выборг, откуда шведская власть достигала Карельского перешейка. В то время русские на берегу Ладожского озера построили Корелу ( швед. - Кексгольм, финн. - Кякисальми, сейчас - Приозёрск). Позже русские укрепили свои позиции, построив на о. Валаам огромный укреплённый монастырь, а шведскую границу охраняла новая крепость Олавинлина. В 1323, выступая в роли посредников между немецкими купцами, шведы и русские в Шлиссельбурге заключили "вечный мир". Теперь граница проходили посередине Карельского перешейка, потом у оз. Сайма делилась: шведская поворачивала на северо-запад до Ботнического залива, русская - в направлении Северного океана. Между ними остались необитаемые (и на долгое время) территории, право на которые имели обе стороны. Этот край был последним из северных территорий, долго державшийся между Западной и Восточной церквами. Впоследствии на юге в конце концов в 1386 крестилась Литва, когда Йогайла женился на Ядвиге, последней представительнице древней династии Пястов. Так образовался мощный союз Польши и Литвы, который сумел воспользоваться нашествием татар и в XV веке отодвинул свои границы далеко на восток за Киев и Смоленск.

"Вечный мир" длился недолго. Уже в середине XIV века Швеция воевала с Новгородом, война снова началась в конце XV века и продолжалась до второй половины XVI века. Но границы, установленные по Шлиссельбургскому договору, сохранились до конца XVI века.

Сомнительно, что без нашествия татар и их длительного господства над Русью, западная религи и модель общества успели бы пустить корни в Балтийских краях за эти несколько столетий, когда здесь формировалось средневековое общество.