President Club Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » President Club Forum » Религия » Крещение Господне


Крещение Господне

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Крещение Господне

"ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" .
(Мф,3,14-15)

       Во времена Иисуса люди приходили к реке Иордан с покаянием, прося прощения у Бога за свои грехи. Иоанн Креститель омывал их в водах Иордана в знак того, что они прощены.
      Слово “крещаю”, “крещу” означает по-гречески “погружаю в воду”. Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
      Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: “Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Мк. 1, 7—8).
       Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца все, что свойственно воспринятому Им человеческому естеству, и показать, что Он носил истинную плоть и есть истинный человек. Он не хотел преступить законы должного и отвечал Иоанну: "так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3, 15). Крещение Иисуса было приготовлением к совершению Его миссии, ради которой Он и пришёл на землю. Наполненный Святым Духом, Он обладал силой для победы над злом.
Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: “Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?” Но Иисус сказал ему в ответ: “Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду” (Мф. 3, 14 — 15).
       Согласно Евангелию, когда Иисус вышел из реки, на него снизошел Святой Дух в виде голубя, а с небес послышался голос Бога-Отца. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
       “И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мк. 1,9— 11).
       После крещения Иисус удалился в пустыню, чтобы в молитве пребывать в близости со Своим Отцом. В пустыне Господа ждали искушения, возможно, самые тяжкие искушения в Его жизни… Духовные испытания, которые Он выдержал.
       Искушения для человека – это ловушка, через которую дьявол стремится достичь того, чтобы человек отошёл от Бога; таким образом, через искушения мы подвергаемся постоянной проверке нашей верности Богу.
       Поддавшись искушениям сатаны, Адам и Ева не выдержали испытание. В них не было внутренней силы, чтобы воспротивиться злу.
       Через 40 дней пребывания в пустыне, Господь ощутил чувство голода. Как Божий Сын, Он имел в себе силу превратить камни в хлеб. Он не сделал этого, хотя и мог утолить Свой голод. Искушая Иисуса, сатана хотел, чтобы Он доказал своё происхождение от Бога, но Иисус ответил ему: «Не хлебом одним будет жить человек…»
       Но сатана не отступает, искушая Иисуса богатством. Показав Ему все царства мира и славу их, он говорит: «Всё это дам Тебе, если падши, поклонишься мне». Тогда Иисус говорит ему: «Отойди от меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
       Сатана упорствует в своём коварстве и, пользуясь библейскими словами, говорит Иисусу, поставив Его на крыле храма: «Если Ты сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя…» Иисус сказал ему в ответ: «Сказано: «Не искушай Господа Бога твоего». Таким образом, не уступив ни одному искушению, будучи полностью послушен Богу, Иисус победил сатану.
       Бог дал человеку свободу выбора, а вместе с ней способность принимать самостоятельные решения. Человек волен принять решение жить в полном доверии Богу и исполнять Его заповеди, либо жить без Бога.
        Не будем ни на мгновение забывать, что с момента нашего собственного крещения мы соединены с Иисусом. Только Он наша единственная помощь и защита от сатаны. Он победил тяжёлые искушения злого духа, а потом через свою смерть и воскресение спас наши души, отнял у него людей. Попросим же Господа, чтобы Он помог нам в борьбе с сатаной и грехами, ибо наших собственных сил совершенно недостаточно в этой борьбе.

       Крещение Господне (Богоявление) празднуется Православной церковью 19 января. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи.
       Древнее название праздника — “Епифания” — явление, или “Теофания” — Богоявление, также его называли “праздник Светов”, “Святые Светы” или просто “Светы”. Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
       В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или друтих местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов. Поскольку считалось, что вода в иордани целебная и противостоит "дурному глазу", люди зачерпывали в этой проруби воду, несли домой и хранили ее целый год. (с)

http://www.smsobor.ru/images/photo/icona/ic_kreshenie1.gif

0

2

А почему Сатана пишется везде с маленькой буквы ?  :cool: Нехорошо... сатана...сатана... всюду он у вас виноват... везде успел всё напортить у хорошеньких людей и добреньких ангелов ...прямо какой-то козёл отпущения....  :lol:

0

3

Эх хороший праздник. Жаль что погода подвела.
Каждый год мечтаю нырнуть в прорубь и каждый год что-то мешает... :(

0

4

Да-да, в полночь за крещенской водой, специальные проруби, украшенный крест у проруби, украшенные сосны, кража баб, освященный можжевельник, крещенские булочки, рисование крестов углем, крещенское печенье в зерне и все такое - чер возьми, а ведь я это сдавала...)))
Погода фчерась была крещенская, ага =))

Ищущий
"Сотона-Сотона, ты мохната и страшна!!" (с) :) не в обиду ему будь сказано)

0

5

Ищущий написал(а):

Нехорошо... сатана...сатана... всюду он у вас виноват... везде успел всё напортить у хорошеньких людей и добреньких ангелов ...прямо какой-то козёл отпущения...

Наверное ты так и не понял смысл христианского спасения... а жаль, все бы могло быть и подругому. А Сатана не виноват, он просто альтернатива для людей. временная и проиграшная в итоге. Согласно христианской вере.

0

6

santooleg написал(а):

Наверное ты так и не понял смысл христианского спасения... а жаль, все бы могло быть и подругому. А Сатана не виноват, он просто альтернатива для людей. временная и проиграшная в итоге. Согласно христианской вере.

Ну, тут у каждого своя вера... И только религиозные фанатики всегда насаждали свою веру через насилие и убийства...
Имхо, только круглый дурак может абсолютно верить лишь в собственную правоту...
Имхо, единственный способ "убить" Сатану - "убить" самого Бога...

0

7

Ищущий написал(а):

Имхо, единственный способ "убить" Сатану - "убить" самого Бога...

Логично. Но можно и просто "победить".

0

8

Ищущий написал(а):

Имхо, единственный способ "убить" Сатану - "убить" самого Бога...

а не ошибся ты? Ведь сатана и есть создание Бога, которого Он не стримиться убить, а наоборот исправить

0

9

santooleg

santooleg написал(а):

Ведь сатана и есть создание Бога, которого Он не стримиться убить, а наоборот исправить

Беда в том, что сатана не хочет исправления. Он навеки отпал. Но "слово Божие не прейдет вовеки". Поэтому сатана не исчезнет. И все так же будет вечно грызть себя.

0

10

Панург
Не хочешь быть со-модератором этого раздела ? Нам очень бы пригодился такой человек как ты... ;)

Панург написал(а):

Логично. Но можно и просто "победить".

Не думаю... имелось ввиду несколько другое, имхо...

0

11

Панург

Панург написал(а):

Беда в том, что сатана не хочет исправления. Он навеки отпал. Но "слово Божие не прейдет вовеки". Поэтому сатана не исчезнет. И все так же будет вечно грызть себя.

Одна цитата ничего не значит, и Сатан рано или поздно исправится. А Бог никогда не уничтожает, что сотворил ибо при разрушении нарушается гармония.

0

12

santooleg

santooleg написал(а):

Сатан рано или поздно исправится

Это часть теории апокатастиса, "всепрощения". Она была отвергнута Православием. Лично от себя могу добавить - принятие такой теории при небольшом усилии приведет к заповеди "Делаю что хочу, потом исправлюсь"

0

13

Я хочю в прорубь да чё-то нехочю.

__________________________________________________________________
Расшифруйте немного, plz. В противном случае, придётся удалить этот пост.
* Модератор.
__________________________________________________________________

0

14

Панург написал(а):

Беда в том, что сатана не хочет исправления. Он навеки отпал. Но "слово Божие не прейдет вовеки". Поэтому сатана не исчезнет.

А ведь Бог при сотворении мира не творил сатану и пр. ангелов. Откуда такие глупости вкрались, как ты думаешь?

0


Вы здесь » President Club Forum » Религия » Крещение Господне