Счет в твою пользу

Как распорядиться своим бюджетом
Итак, ты приняла решение о начале самостоятельной жизни. Есть зарплата, квартира или комната полностью в твоем распоряжении и жгучее желание делать все самой. Но вдруг выясняется, что деньги кончились, а до получки еще далеко… Да, принятие бюджета важно не только для государства, но и для большинства граждан.

РАСКЛАД
Хотя бы месяц каждый вечер записывай в блокнот все свои траты до копейки. Это скучно, но очень полезно. По истечении месяца изучи свои записи. Обычно больше всего денег уходит на еду, впрочем, у кого-то главная статья бюджета – одежда или косметика. Определив, на что тратится больше всего, составь новые списки на будущее. В первую очередь запиши все неотложные траты: коммунальные услуги (квартира, электричество, телефон) и арендная плата, если ты снимаешь жилье;  расходы на транспорт, мобильную связь, Интернет. Затем обучение (если ты учишься водить или занимаешься языками). Далее еда, средства по уходу за собой и бытовая химия для дома – расходы ты можешь вычислить, исходя из прошлых месяцев.
Потом траты “на внешность”: стрижка, маникюр, педикюр, эпиляция… Что-нибудь осталось? Это на развлечения, новую одежду и “в чулок”.

ЧТО ХРАНИТЬ?
Не существует единого мнения насчет того, в какой валюте хранить сбережения. Человек, который может точно предсказать колебания курсов мировых валют, автоматически становится миллионером. Единственно, что можно порекомендовать, это держать сбережения в разных валютах – в рублях, долларах и евро.
В случае резкого падения курса одной из валют ты, по крайней мере, не потеряешь все сразу. Такой подход поможет и в экономии средств – психологически намного легче сохранить в целости $100, чем пару тысяч рублей.

ГДЕ ХРАНИТЬ?
Сначала выбери банк. Не гонись за процентом, пусть лучше банк будет солидным. Самым надежным и в то же время выгодным способом хранения денег является размещение их на срочном счете. Акции, облигации и паевые инвестиционные фонды лучше оставить для тех, кто хорошо в этом разбирается. Такие вложения могут принести как прибыль, так и убыток. А срочный счет в надежном банке гарантирует сохранность твоих денег и обеспечит неплохой процент. Но есть одно важное ограничение: если ты положила деньги в банк на один год, то в течение этого года их нельзя снимать. То есть снять-то можно, но при этом проценты не начислят. Выбирая вид счета, остановись на том, который можно в течение всего срока пополнять.

КАК ТРАТИТЬ?
Есть очень простое правило, которое поможет тебе всегда оставаться при деньгах: никогда не трать больше половины от имеющегося капитала. А израсходовав ее, не планируй ничего до тех пор, пока не восполнишь брешь в бюджете. Иными словами, если у тебя есть $1000, не делай покупок больше чем на $500. А потом, прежде чем покупать что-нибудь опять, дождись, пока твой баланс вновь достигнет $1000.

(Космополитен)