http://www.dp.ru/msk/news/career/2007/02/19/116332/
Статья о приеме на работу с помощью детектора лжи. Вообще страшное дело - я смотрела выступления "Точность составляет 90-95%!" Ах, я падаю на коленки! то есть 5-10 человек из сотни - априорно - изгои. Мало ли - может, у меня в животе заурчало, потею я - от начавшегося гриппа - а скажут, что я вру, колюсь, пью втихую, и вообще сотрудничаю с иностранной разведкой. Продаю родину в розницу, короче.
Полиграф полиграфыч, я тебя боюсь
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12007-02-22 10:34:32
Поделиться22007-02-22 11:20:46
Topsic Меня один раз так проверяли. Когда спросили про подделку документов, я вспомнила что мне иногда приходится расписываться за начальника в незначительных документах. И детектор это заметил. Что-то там дрогнуло. В остальном прошла.
Поделиться32007-02-22 11:47:12
Несколько лет назад я проходила собеседование в одну крупную компанию, там предполагалась, как один из элементов отбора, проверка на полиграфе. Но до него так и не до шла, в последний момент передумала уходить. О чем нисколько не жалею.
Я считаю, что использование подобной техники - это в первую очередь непрофессионализм службы безопасности компаний. Хотят свою работу сделать меньшими усилиями )). Кроме того, "против лома нет приема, кроме как другого лома". так что с появлением полиграфов появились и методы его обмана.
Поделиться42007-02-22 12:12:55
Данные полученные от полиграфа нужно тщательнейшим и побнейшим образом анализировать, потому как у любого человека может быть повышенная реакция на определенные слова и фразы, независимо от его склонностей, пристрастий и желаний.
У одного моего друга была повышенная реакция на вопрос "есть ли у вас с собой оружие?" и вообще разные вопросы про оружие. Причем, он по жизни не агрессивный не пацифист, не увлекается оружием или охотой, абсолютно нормальный адекватный человек. Это еще ладно, у друго моего хорошего знакомого обнаружили повышенную реакцию и склонность к наркотикам и употреблению служебным положением в личных целях, хотя я его знаю и это абсолютно не про него. Но после этого ему было отказано в должности руководителя, несмотря на его стаж безупречной работы...
Вобщем, полиграф - это дело очень условное и ИМХО нужное только в редких случаях, но никак не при приеме на работу обычных граждан.
Поделиться52007-02-22 12:18:28
-=StoneGolem=-
вот именно, у меня например, вообще поджилки трястись начинают в незнакомой обстановке или при экзаменовке ))) я имя-то свое забыть могу, не то что дать гиперреакцию на какой-то вопрос )) при этом, в стрессовой ситуации, но в своей привычной обстановке я умею отключать эмоции и действовать хладнокровно и оперативно.
Поделиться62007-02-22 13:44:49
Уж лучше сдавать кровь на наркотики - в конце концов, наркотики
1. запрещены безусловно законом
2. делают человека неадекватным
3. химический анализ все-таки объективен.
А отвечать на тупые вопросы горе-психологов - да ещё с навешенными на тебя приблудами... Хм...
Поделиться72007-02-22 14:47:14
Кошечка
А во многих ведомственных учреждениях полиграф включает в себя видеокамеру, которая непрерывно снимает человека весь сеанс около 2 часов. Вести себя абсолютно спокойно 2 часа к ряду перед объективом камеры могут далеко не все люди и это никак не связано с вредными или опасными склонностями. Получается, что любой волнующийся человек может попасть в категорию потенциально опасных. И поскольку некоторые люди могут постоянно волноваться на определенных словах, просто из-за ассоциации с каким либо событием в своей жизни, то ИМХО эффективность полиграфа никак не может быть близкой к 90-95%. Я бы оценил его эффективность от силы 70%.