President Club Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » President Club Forum » Психология » Мы вибираем, нас выбирают


Мы вибираем, нас выбирают

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Почему мы встречаем миллионы людей, а любим лишь одного? Почему одни, проработав вместе три года, взглянули друг на друга новыми глазами только сейчас? Что толкает других в объятия друг друга, когда, казалось бы, так много факторов, их разделяющих: и возраст, и образование, и социальное положение? Случайность ли это?
   Конечно нет. Даже если каждое знакомство кажется нам результатом цепочки непредвиденных совпадений, в душе у нас всегда существует определенный набор критериев, которые мы не сможем сформулировать сознательно, но которые тем не менее определяют наш выбор.

Вот тут рассуждения на тему:

По мнению французского психолога Жана-Клода Кауфмана (Jean-Claude Kaufmann), каждый человек похож на рака-отшельника. Наша личность приговорена к вечному затворничеству в раковине, и единственный шанс выбраться из нее — довериться любимому человеку… чтобы придумать друг друга заново. "И потом, мы все-таки коллективные существа, — добавляет психоаналитик Лола Комарова, — у нас есть биологическая потребность в контакте".

Мы встречаем того, о ком уже знаем

"Партнер притягивает нас потому, что его образ с детства живет внутри нас, — поясняет психоаналитик Татьяна Алавидзе, — следовательно, прекрасный принц или принцесса — это человек, которого мы ждали и "знали" уже давно".

Три причины нашего выбора

Бессознательная привязанность

Внутри каждого с детства живет архаический идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер-эго.

Нарциссический поиск

Мы ищем партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами.

Поиск Эдипа

Он (она) притягивает нас потому, что соответствует нашему представлению об одном из родителей или, наоборот, резко отличается от него.

Уйти от одиночества

Эмоциональная связь с матерью оставляет в нашей душе неизгладимый след, а потому во взрослой жизни мы неизменно стремимся к повторению своего раннего опыта. "Для маленького ребенка отношения с матерью эквивалентны жизни, — говорит Лола Комарова. – Никакие другие отношения никогда не будут такими значимыми. Детский иррациональный страх остаться в одиночестве влечет за собой потребность в тесной связи с другим, которая сопровождает нас всю жизнь. Может возникнуть и такая фантазия: если я останусь маленьким, беспомощным, другой меня не оставит".

Иногда нам кажется, будто мы давно знакомы с тем, кого полюбили лишь недавно. "Как будто всегда друг друга знали!" — удивляются влюбленные. "В нас живет желание быть понятыми, и это тоже связано с отношениями ребенка и матери, — поясняет Лола Комарова. — Жизнь младенца зависит от того, хорошо ли мать чувствует его желания, понимает ли она его без слов. И если у нас этого не было в детстве, мы будем еще сильнее стремиться найти человека, который нас поймет".

Тот, кто меня дополнит

Сегодня мы вкладываем в отношения слишком много надежд, мы хотим, чтобы они были безупречными, идеальными. Возможно, поэтому мы ищем партнера, похожего на человека, который имеет все то, чего бы мы пожелали себе. Иными словами, мы ищем зеркало, которое отражает позитивный образ нас самих. в самом деле чего-то стою".

Дать то, чего у нас нет

В любви мы желаем получить то, чего получить не можем, а именно чувства, связывавшие нас с объектами наших прежних привязанностей. Мы хотим вновь насладиться той радостью, которую они нам дарили, или залечить те раны, которые нам нанесли. Но, ожидая, что кто-то другой сможет восполнить то, чего мы недополучили в свое время, мы питаем ложную надежду.

Быть готовым к главной встрече

В нашем знакомстве задействованы не два человека, а как минимум шесть: с одной стороны, я, папа и мама, с другой — ты, твой папа, твоя мама. Плюс еще несколько наших предков, первая любовь в детском саду, любимый дядя или двоюродный брат, игравшие с нами в детстве, и некоторые другие люди. Вот почему очарование друг другом на начальном этапе знакомства с таким трудом превращается в прочную и долгую любовную связь.

К этой естественной сложности добавляется проблема времени: мы можем встретиться просто не вовремя — не быть в это мгновение готовыми к любви, внутренне не освободиться от предыдущего романа. Упустить мужчину или женщину своей мечты можно из-за маленькой неприятной детали: стрелки на чулке, некрасивой гримаски: казалось бы, ничего особенного, но магия в этом случае не подействует. "Каждый из нас вступает в любовные отношения, неся в себе собственную жизненную ситуацию, — говорит Светлана Кривцова, — и для одних искра новой любви — это благо, а для других — грустный запоздалый отзвук упущенных возможностей: "Жаль, что мы с вами не встретились несколько лет назад. Сейчас то, что вы мне нравитесь, не самое главное в моей жизни". Ситуация, когда люди встречаются не вовремя, не столь редка, хотя бывает и так, что потом им выпадает шанс встретиться вновь".

Евгения Голубкова

0

2

Не знаю, но мне как-то ближе всего теория, что союз двух любящих сердец - это предпосылки более высокого разума.

0

3

А мне кажется, что нужно оказаться в нужное время, в нужном месте. Вот и все. В какой-то определенный момент вам чего-то не хватает и когда определенный повстречавшийся вам человек заполняет эту нишу именно так, как бы вам этого хотелось - вы по неволе влюбляетесь..

0

4

vuk написал(а):

В какой-то определенный момент вам чего-то не хватает и когда определенный повстречавшийся вам человек заполняет эту нишу именно так, как бы вам этого хотелось - вы по неволе влюбляетесь..

Им может оказаться кто-угодно?

0

5

Aqua_Marine
ну.. как бы не кто-угодно, но не один единственный на планете.

0

6

vuk, В принципе, когда сердце открыто для любви, там может оказаться и проходной двор, только на сколько это можно причислять к любви, а не к влюбленности - вопрос... Как бы  в нужное время и в нужном месте,  в этом потоке,"по-моему, похожих" не пропустить того - одного...

0

7

Ник, я хотел сказать, что выбираешь ты подсознательно из всех повстречавшихся(как можно выбирать из тех кого ты не видела?). Когда сердце открыто для любви, хочется эту нишу заполнить..И из "похожих" выбираешь наиболее похожего на твой идеал.  Да и что-бы попасть в сердце, думаю, нужно не мало времени..

А вот потом встает очень больной вопрос взаимности чувства. Именно чувства ЛЮБВИ, а не влюбленности..
Кто-то любит, а кто-то любится...(с)

0

8

Вот так и с женитьбами/замужеством происходит часто: приспичило замуж/жениться. Кто не спрятался - я не виноват(а). Кто оказался более или менее подходящим, того и тащим в загс, за того и соглашаемся выйти. А потом, что потом? Потом все вкривь и вкось. Врозь. Все потому, что ниша была и влюбленность была принята за любовь.

0


Вы здесь » President Club Forum » Психология » Мы вибираем, нас выбирают