President Club Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » President Club Forum » Мир вокруг нас » ФАТХ и ХАМАС попробуют договориться в Мекке


ФАТХ и ХАМАС попробуют договориться в Мекке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Противоборствующие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ в воскресенье согласились возобновить мирные переговоры в священном для мусульман городе Мекке, передает Reuters.
С предложением провести двустороннюю встречу на нейтральной территории и без "давления извне" выступил король Саудовской Аравии Абдулла.

"С надеждой и страстным желанием я призываю моих палестинских братьев - народ и их лидеров - как можно скорее преодолеть сложившиеся трудности", - заявил саудовский монарх.

"Мы принимаем приглашение Его Величества короля Абдуллы. Правительство высоко ценит этот великодушный ход, направленный на разрешение внутренних палестинских противоречий", - последовал ответ ХАМАС, прозвучавший из уст пресс-секретаря МИД Палестины Тахера Ан-Ноно (Taher An-Nono).

Представители оппозиционного движения ФАТХ также выразили свое согласие на приезд в Мекку, однако ни одна из сторон не назвала возможной даты предстоящей встречи, пишет газета Jerusalem Post

О прекращении переговоров, направленных на создание в Палестинской автономии коалиционного правительства национального единства, заявили в пятницу представители ХАМАС. Причиной тому были названы кровопролитные столкновения между сторонниками двух движений, жертвами которого с декабря 2006 года стали более 60 человек.

В воскресенье подконтрольными ХАМАС боевиками был похищен бригадный генерал Сайед Шаббан (Sayyed Shabban), возглавляющий пропрезидентские силы национальной безопасности в центральных районах сектора Газа. Как сообщает Haaretz, Шаббан стал самым высокопоставленным палестницем, похищенным в результате противостояния ФАТХ и ХАМАС.

Последнее обострение в отношениях между двумя движениями произошло в декабре после того, как возглавляющий ФАТХ президент автономии Махмуд Аббас предложил провести досрочные выборы в парламент. Представители ХАМАС во главе с премьер-министром Исмаилом Ханией расценили этот призыв как попытку государственного переворота.

http://pix.lenta.ru/news/2007/01/29/mecca/picture.jpg

(c) lenta.ru

0

2

А тем временем...

Боевики группировки "Хамас" похитили высокопоставленного сотрудника службы безопасности движения ФАТХ. Как сообщил (с) Reuters источник из службы безопасности ФАТХ, боевики похитили бригадного генерала Сайеда Шаббана, возглавляющего Национальные службы безопасности в центральной части сектора Газа. Это самый высокопоставленный чиновник ФАТХ, похищенный за все время противостояния с "Хамас".
Это похищение в своем роде стало закономерным продолжением эскалации насилия в Палестине. Так, 27 января 2007г. стало рекордным по количеству жертв среди палестинского населения за несколько месяцев: в столкновениях сторонников ФАТХ и "Хамас" погибли 16 человек, в том числе двухлетний ребенок, еще 66 получили ранения, а 28 января число жертв пополнилось еще 2 палестинцами.

Не помогло прекратить столкновения и совместное обращение главы ПНА Махмуда Аббаса и премьер-министра автономии Исмаила Хании, призвавших население к спокойствию. Впрочем, И.Хания подлил масла в огонь, обвинив в беспорядках тех, кто получает "грязные американские деньги". Тем самым глава правительства намекнул на попытки США помочь М.Аббасу путем дополнительного финансирования военных формирований ФАТХ силой отстранить "Хамас" от власти.

В Газе по-прежнему закрыты все магазины, за исключением небольших лавок, продающих продукты. Не работает главный рынок города, отменены экзамены в университете.

В связи с новой волной насилия, в развязывании которой ФАТХ и "Хамас" по очереди обвиняют друг друга, 26 января с.г. по инициативе ФАТХ были прерваны переговоры по формированию правительства национального единства. Однако это не помешало нынешнему правительству "Хамас" принять вчера предложение короля Саудовской Аравии о проведении в Мекке переговоров со своими противниками.

http://pics.rbc.ru/img/top/2006/12/17/bo_250.jpg

rbc.ru

Отредактировано Ищущий (2007-01-29 11:30:13)

0

3

Победа на выборах "Хамас" сыграла на руку Израилю. Очевидно, так и было задумано. В данный момент мы наблюдаем древний принцип, - "Разделяй и властвуй" в наглядном виде. Вместо того, что бы бороться за независимость, палестинцы мочат друг друга.
Кстати, в Ираке та же ситуация, иракцы всё больше убивают друг друга.

0

4

Стало известно, что Израиль приобретет крупную партию управляемых боеприпасов, сообщает Jerusalem Post.

В общей сложности военно-воздушные силы Израиля получат несколько тысяч управляемых авиабомб JDAM 2000-фунтового калибра (907 кг) стоимостью 100 миллионов долларов.

Боеприпасы JDAM представляют собой свободнопадающие авиабомбы, оснащенные системой наведения и "аэродинамическим комплектом" - стабилизаторами и рулями управления. Бомбы этого типа имеют круговое вероятное отклонение 10 метров и невосприимчивы к постановке помех.

Недостатком боеприпасов является невозможность поражения подвижных целей, так как для наведения с помощью GPS требуется заранее ввести в систему управления бомбы координаты мишени.

0


Вы здесь » President Club Forum » Мир вокруг нас » ФАТХ и ХАМАС попробуют договориться в Мекке